如何全局引入 Vue Composition API

使用过 Vue3 开发的难免会被每个页面都要引入 vue 的 Api 而烦恼,这也是相较 2.x 版本的最大的区别。有相过为什么要这样做吗?

因为在 2.x 的版本中,我们在入口文件 main 中全局注册唯一的 vue 对象实例,而所有的 api 都可以通过这个对象的引用获得。Vue 3的改进就是要优化打包的体积,更方便的进行复用逻辑组件,分成一个个的小的 vue 实例,从而 Api 是根据需要手动引入。

于是出现以下这种代码

import { ref, computed, watch } from 'vue'

const counter = ref(0)

const doubled = computed(() => counter.value * 2)

watch(doubled, (v) => {
  console.log('New value: ' + v)
})

如果你想全局引入一次,每个文件都能自由使用 ref, computed, watch… 这些 Api 怎么办?
可以使用 vue-global-api 这个插件

安装

npm i vue-global-api

然后在main文件中导入全局注册

// main.js
import 'vue-global-api'

定制化使用

如果担心以下引入所有的Api 对资源是一种浪费,也可以根据自己的需要对使用到的Api进行单独的引入

// only register `ref` and `computed` as global APIs
import 'vue-global-api/ref'
import 'vue-global-api/computed'

在最新的 <script setup> 中,诸如 defineProps 和defineEmits 之类的编译时宏任务 现在可以在全局范围内使用,而无需从 vue 中导入它们。那么,由于你的组件可能依赖于像 ref 和  computed 这样的组合 API,全局引入就显得尤为必要。

 

评论

还没有评论...留下你的评论!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Sidebar